だんだん暑くなってきましたね。
夏に向かって、時々すごく酸っぱいものが食べたくなります。お酢を使ったお料理もいいけど、やっぱりレモン、大好きです。鮮やかな色もその容赦ない酸っぱさも、すごく目が覚めて元気にしてくれます。国産レモンが安く手に入ったので、さっそくレモンジャム作りから。ママレードづくりと同じ要領です、皮から白い皮をとりのぞくのがけっこう時間がかかります。でもついてると苦くなるので、丁寧に・・・出来上がり。
ちょっと煮詰めすぎちゃったけど、甘酸っぱくて美味しい♪時間をかけて作るものって出来上がった時すごくうれしいですね。
それから、かねてから、作りたかった渡辺みなみさんのレシピ、レモンスクエアというケーキも焼きました。みなみさんが、10年くらい前に出されて今は絶版になったレシピ本、お菓子作りが好きな方々からはとても評判がよいので、私も中古で取り寄せたのでした。素朴なアメリカンケーキレシピが載っていてすごく好みのものでした。
これが、レモンスクエアです、下はビスケット生地、軽く焼いて、上にレモンたっぷりのレモンカードを乗せて2度焼き、とても美味しいです、レモンジャムを添えて、素敵なお茶時間になりました。