「ほっ」と。キャンペーン

おいしい♪かわいい♪しあわせ

akiko0616.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

私の宝石❤クリスマスクッキーとカード

私の宝石コレクションをお見せしますね、うふ。まずはルビーとエメラルドから♪
d0263158_1525634.jpg

お次は、色とりどりのパール
d0263158_154439.jpg
実はこれ、お菓子の飾り付けのドレンチェリーとアラザン、綺麗ですよね。見ているだけでとても((o(´∀`)o))ワクワクしてきます。クリスマスウイークなので、可愛いクッキー作りたいなと何種類か焼いてみました。

d0263158_1561912.jpg
ドイツのクリスマスのクッキー、キッフェルンといいます。三日月って意味、三日月は魔除けの意味があるそうです。なんだか形が可愛いので作ってみたくなりました。手でくにっとまげるのっでなんとなく形が素朴だけど^^生地はスノーボールのようなホロホロの口どけクッキーです。

d0263158_1591411.jpg
抹茶のリースクッキー。ブログをフォローさせていただいているnippaさんから教えていただいたサンタさんのお人形と♪
可愛くできて大満足❤

最後もドイツのクッキーココアとプレーンで真ん中にジャム。この形が可愛くて一目惚れ。冬に定番のクッキーだそう。真ん中のジャムをもっと真っ赤なのにしたらもっと可愛かったのに、いちじくジャムだったのでちょっと地味でした。

d0263158_151479.jpg
セットにして、娘の時のママ友達にもプレゼントしました❤

✰✰✰

クリスマスカード選びは毎年楽しみ、ごく数人ですがいつもいただいたり送ったりしてます。とても子供な私は、組立てものや飛び出すものが大好き。今年もいくつか用意したので良かったら見てね。

d0263158_15181512.jpg
よいしょと一箇所引っ張って組立つカード、すご~い単純にこういうのが好きです。

d0263158_1519480.jpg
こちらは、最近双子子育て中のお友達に賑やかでよいかなあと選びました。
飛び出してるね^^

d0263158_15205412.jpg

最後まで見てくださりありがとうございます。素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
[PR]
by cinnamon3325 | 2012-12-21 15:31

お友達からの頂き物可愛いパケ

お友達からの頂き物です。とても可愛かったので写真にてご紹介です、ロップイヤーうさぎさんといっしょに♪このぬいぐるみ、娘のバザーで買ったのですが、耳がたれていて可愛い、自分で作ろうと思っていたのですがバザーで出会いそく家の子となりました。

d0263158_11331218.jpg
大きなおリボンがとても可愛い紙袋これ、自分でも作れないかな~と思うくらい可愛い。

d0263158_11351127.jpg
中にはピンクの箱、ここにもリボン、何が入ってるんだろう~。

d0263158_11361155.jpg
わぁ~ジルスチュアートのフレグランス。ホワイトフローラルの香り、女性らしいとてもよい香り!!わーい嬉しい、プレゼントを開ける時そばにいた娘も、興味シンシンいっしょに使おうねなどと話しました。

d0263158_11392773.jpg
おまけに、やっぱりピンクリボンのレターセット細かな心遣いで❤ふっくらです。

d0263158_11405594.jpg
こちらも、プレゼントといっしょに、フランボワーズとパンションフルーツのマシュマロとメイプル味のラスク。美味しかった~いつまでも可愛くて綺麗なものが好きな私の気持をぎゅうっつかんだ素敵なプレゼント、本当に本当にありがとう!!

なんとなく、ピンク色の気分なので、お家のそばのヒメツルソバを撮影。このお花は今の季節いろいろなところで見かけるけど、フレームのおさまるととても可愛いです。寒さとともの花の色が濃いピンクになって変化もあって、葉っぱは赤くなって紅葉するんですね。
d0263158_11471928.jpg

[PR]
by cinnamon3325 | 2012-12-10 11:51 | 可愛いパケ

道産子❤おやつ色々

私は父方も母方も両方共北海道の人なので、5歳から東京で育ったわりには、北海道は馴染みのある土地です。夏休みもしょっちゅう遊びに行ったし、そうするとおばあちゃんが待ち構えていていろいろ手料理をごちそうしてくれました。

ジンギスカンと真っ白なしおおにぎり、イカごはんとか、今でも懐かしい大切な思い出です。

それなので、イチ主婦になってからも、北海道のおなじみのお料理が出ることも多い我が家です。
d0263158_17524448.jpg
鮭の粕汁、寒い日は本当温まります。寒いとこ帰ってきてハフハフいって食べると美味しい。お味噌と酒粕が入ってるから、鮭はさけじゃなくてしゃけって、言っててコレはずうっと今でもそう言ってしまいます。

d0263158_17544774.jpg
コレ使ってみました。液体の酒粕、便利です。蒸しパンに入れると酒饅頭みたいになるし、酒粕入りのクッキーはチーズのような風味がします。

d0263158_17563744.jpg
かぼちゃの甘煮をつぶして片栗粉と混ぜた素朴なお団子、カボチャも北海道って感じの食材ですね、おばあちゃんがよく作ってくれました。バターで焼いてお醤油をたらすと美味しいです。

d0263158_17595188.jpg
甘納豆のはいったお赤飯、色は食紅でつけます、色がすごいピンクです、北海道のお赤飯♪甘くて美味しい。おやつにも。

最後六花亭の大好き霜だだみを自分で作ってみたくて作ってみました。まず、コーヒークリーム。

d0263158_1871166.jpg

冷凍パイシートで形づくってひとくちパイにはさんで~

d0263158_188932.jpg

出来上がり
d0263158_1883291.jpg


かなり、六花亭らしくなり満足、手軽にできたのも嬉しかったです。

どれもこれもちょっと小腹がすいたときにオススメのおやつ感覚かも!これからも北海道のお料理いろいろ覚えたり作り続けたいです。

おまけ、家猫さんくるみ、一週間後に大きな手術をして一週間入院です、こころなしか、はかなげな様子、頑張ってネ。
d0263158_18163420.jpg

[PR]
by cinnamon3325 | 2012-12-04 18:33