以前、神田の甘味処でいただいた、粟ぜんざい、ぷちぷちとした食感でこおばしく美味しかった、家でもできないかしらと思って、もちあわやもちきびを、購入してみました。
そして、パドさんでいろいろレピを検索して、もちキビを使ったお団子を作ってみることにしました。
もちきびをレンジでチンして、すりこぎでペタペタつぶして、丸めて、とても簡単でした♡
お月様みたいでしょ・・私の可愛いもの好きセンサーが
ビビっときました(笑)
もちもちして、すごく美味しかったです。あんこは、自家製、夫に、「おばあちゃんの作ったあんこに似てきた」と言われすごくうれしかったです。おばあちゃんはあんこが好きでとても上手に作ってくれた
思い出があるそうです。
もちきびやもちあわはとても、栄養もあるそうです。鉄分やビタミンB、もちあわは、レバーと同じくらいの鉄分らしいから、女子にはありがたい食材ですね。